मध्य प्रदेश में कितने जिले है 2022 में

आज आप इस आर्टिकल में जानेंगे कि Mp Me Kitne Jile Hai 2022 में? भारत की जनसंख्या 139 करोड़ से भी ज्यादा है। क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत दुनिया का सातवा सबसे बड़ा देश है। अगर जनसंख्या की बात करे तो दुनिया में भारत चीन के बाद दूसरा सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश है। मध्य प्रदेश भारत का दूसरा सबसे बड़ा राज्य है, जो भारत के मध्य में स्थित है। मध्य प्रदेश की स्थापना 1 नवंबर 1956 को हुई थी MP के वर्तमान मुख्यमंत्री Shivraj Singh Chouhan हैं। मध्यप्रदेश की राजधानी भोपाल है। मध्य प्रदेश का कुल क्षेत्रफल 3,08,252 किलोमीटर हैं। 2021 में मध्यप्रदेश की आबादी एक आंकड़े के अनुसार 8.45 करोड़ है।

भारत के राज्यों के गठन के दौरान मध्य प्रदेश भारत का सबसे बड़ा राज्य था लेकिन सन 2000 में छत्तीसगढ़ मध्य प्रदेश से अलग होकर एक नए राज्य के रूप में गठित हुआ। जिसके बाद वर्तमान में राजस्थान भारत का सबसे बड़ा राज्य बन गया। आज हम आपको 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश में कितने जिले हैं? मध्य प्रदेश के जिलों की साक्षारत कितनी है? इन सब प्रश्नो के जवाब देने वाले है आइए जानते हैं कि Mp Me Kitne Jile Hai 2022 में?

मध्य प्रदेश में कितने जिले है 2022 में

वर्तमान 2021 में मध्य प्रदेश में 55 जिले हैं। मध्य प्रदेश के 55 जिलों को 10 संभागों में बांटा गया है। मध्य प्रदेश की स्थापना 1 नवंबर 1956 को हुई थी। इस राज्य के गठन के दौरान मध्य प्रदेश में कुल 43 जिले थे। जिसके बाद कई बार मध्य प्रदेश में नए जिलों का गठन हुआ और इनकी संख्या लगातार बढ़ती चली गयी। 1998 में मध्य प्रदेश में कुल जिलों की संख्या 61 थी जिसके बाद सन 2000 में छत्तीसगढ़ मध्य प्रदेश से अलग हो गया जिसके बाद मध्य प्रदेश के 16 जिले छत्तीसगढ़ में चले गए और मध्य प्रदेश में कुल जिलों की संख्या 45 ही रह गयी। इसके बाद 2003 में 3 जिले, 2008 में 2 जिले, 2013 में 1, 2018 में 1 और 2020 में 3 और जिलों को बनाया गया। जिसके बाद अब 2021 में मध्यप्रदेश में कुल 55 जिले है। मध्य प्रदेश में वर्तमान में तहसीलों की कुल संख्या 341 है। आप नीचे मध्य प्रदेश के सभी जिलों की संख्या देख सकते है।

क्र.जिलों के नामक्षेत्रफल (वर्ग कि. मी.)जनसंख्या 2011
1.अनूपपुर (Anuppur)37477,49,237
2.आगर मालवा (Agar)27854,80,000
3.अलीराजपुर (Alirajpur)31827,28,999
4.अशोकनगर (Ashoknagar)46748,45,071
5.इंदौर (Indore)3898 12,41,350
6.उज्जैन (Ujjain)60916,44,758 
7.उमरिया (Umaria)406214,58,875
8.कटनी (Katni)494710,25,048
9.खरगौन (Khargone)801010,54,905
10.खंडवा (Khandwa)734912,92,042
11.गुना (Guna)648513,10,061
12.ग्वालियर (Gwalior)546512,41,519
13.छत्तरपुर (Chattarpur)868717,62,375
14.छिंदवाड़ा (Chhindwara)1181520,90,922
15.जबलपुर  (Jabalpur)5210 32,76,697 
16.झाबुआ( Jhabua)678224,63,289
17.टीकमगढ़ (Tikamgarh)505519,86,864
18.सतना (Satna)750213,11,332
19.दतिया (Datia)26947,86,754
20.दमोह (Damoh)730612,64,219
21.देवास (Dewas)702015,63,715
22.धार (Dhar)8153 21,85,793
23.नरसिंहपुर (Narsinghpur)51338,26,067
24.नीमच (Neemuch)426710,16,520
25.पन्ना (Panna)713513,31,597
26.बड़वानी (Barwani)543213,85,881
27.बालाघाट (Balaghat)922917,01,698
28.बुरहानपुर (Burhanpur)34277,57,847
29.भिंड (Bhind)445917,03,005
30.भोपाल (Bhopal)277223,71,061
31मंडला (Mandla)580513,40,411
32.मंदसौर (Mandsaur)553019,65,970
33.मुरैना (Morena)499110,91,854
34.डिंडौरी (Dindori)74277,04,524
35.रतलाम (Ratlam)486123,65,106
36.रीवा (Rewa)631423,78,458
37.राजगढ़ (Rajgarh)614314,55,069
38.रायसेन (Raisen)846615,45,814
39.विदिशा (Vidisha)736218,73,046
40.सागर (Sagar)1025222,28,935
41.सिवनी (Seoni)875810,66,063
42.सीधी (Sidhi)105211,78,273
43.सीहोर (Sehore)657813,79,131
44.शहडोल (Shahdol)6205 15,12,681
45.शिवपुरी (Shivpur)10290 11,27,033
46.श्योपुर (Sheopur)658517,26,050
47.शाजापुर (Shajapur)61966,87,861
48.सिंगरौली (Singraul)567214,45,166
49.हरदा (Harda)333920,32,036
50.होशंगाबाद (Hoshangabad)66985,70,465
51.बैतूल (Betul)10,04315,75,362
52.निवाड़ी (Niwari)1318– –
53.मैहर (Maihar)
54.चाचौड़ा (Chachaura)
55.नागदा (Nagda)

मध्यप्रदेश में कितने संभाग है

मध्य प्रदेश में कुल 10 संभाग है जिनके नाम निम्न प्रकार से है।

  1. भोपाल संभाग
  2. जबलपुर संभाग
  3. इंदौर संभाग
  4. ग्वालियर संभाग
  5. सागर संभाग
  6. उज्जैन संभाग
  7. शहडोल संभाग
  8. चंबल संभाग
  9. रीवा संभाग
  10. होशंगाबाद / नर्मदापुरम संभाग

मध्यप्रदेश का सबसे बड़ा ज़िला

क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा जिला छिंदवाड़ा है जिसका कुल क्षेत्रफल 11,815 वर्ग किलोमीटर है जोकि मध्य प्रदेश के कुल क्षेत्रफल का 3.85% है।

मध्यप्रदेश का सबसे छोटा ज़िला

क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश का सबसे छोटा जिला भोपाल है जिसका कुल क्षेत्रफल 2772 वर्ग किलोमीटर है। भोपाल जिले का क्षेत्रफल मध्य प्रदेश के कुल क्षेत्रफल का केवल 0.9% है। इसके बाद आगर मालवा और फिर दतिया का स्थान आता है।

तो अब आप जान गए होंगे कि Mp Me Kitne Jile Hai 2022 में? हमने आपको मध्य प्रदेश में कितने जिले है इसकी  कुल संख्या बताई है। आपको बता दे कि यह जानकारी विकिपीडिया से ली गयी है। ऐसे में इन जिलों की ज्यादा जानकारी के लिए आप विकिपीडिया वेबसाइट को विजिट कर सकते हैं।

ये भी पढ़े-

My name is Aditi Jain. I am a content writer and love to spend time on the internet. I write content in the Hindi language, I like to write content on the Zara Hatke News.